ООО "Декоратор-А"

630099, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 13 (цоколь)
Е-mail: decorator-a@mail.ru
сот.: +7 (913) 921-50-12

О декоративной штукатурке

1742

Сейчас самым распространенным решением для создания декоративных фасадов используют структурные штукатурки.
Надо разграничивать структурные и обмазочные штукатурки. Так обмазочные штукатурки используются для толстослойного выравнивания стен под дальнейшую окраску или оклейку плиткой, таким образом, являются основой или подготовительным слоем. Структурные же штукатурки нужны для изготовления декоративного фона и являются конечным слоем.

Структурные штукатурки разграничиваются по виду сырья и фактуры поверхности.

По виду вещества выделяют такие типы:

  1. Минеральные штукатурки, которые на основе цемента. Они находятся в виде сухой смеси и перед использованием разводятся водой. Они обладают высокой влагопроницаемостью. Также не горючи, именно поэтому они широко используются в системе наружного утепления.
  2. Акриловые штукатурки, основа которых акриловый смол. Они уже готовы к применению. Хорошие для устойчивости к климату.
  3. Силикатные, они на основе "жидкого" калийного стекла. Обладают большой паропроницаемостью. У них небольшая цветовая гамма и более дорогостоящие по отношению к акриловыми. Такие штукатурки применяют только вместе с силикатными грунтовками.
  4. Силиконовые штукатурки на основе силиконовых смол. Поставляются уже в готовом виде. Силиконовые штукатурные покрытия обладают большим сроком эксплуатации, поэтому их рекомендуют использовать для реставрации построек. Силиконовые материалы применяют только вместе с силиконовыми. Они стоят дороже среди других штукатурок.

Выбор структуры материала зависит от предпочтений заказчика. Силикатные и силиконовые штукатурки применяют в реставрации старых построек, строительство в условиях влажного климата, покраска фасадов. Силиконовые штукатурки современнее, чем силикатные материалы. Они лучше по отношению к защите фасадов и в декоративной окраске. Одним из важных признаков при приобретении материала является стоимость. Сухие смеси могут показаться дешевле. Так как они дешевле акриловых смесей. Но если сравнить эти материалы по таким параметрам, как:

  1. затраты при хранении
  2. затраты на стройке
  3. время застывания
  4. цвет
  5. использование дополнительных приборов
  1. Сухие материалы выпускают в бумажном пакете, а это может являться проблемой при транспортировке или при хранении. Их нельзя хранить при высокой влажности. Мешок может порваться, а это приведет к потери продукта. Но сухие штукатурки занимают мало места при перевозке. Акриловые же штукатурки выпускаются в готовом виде, уже расфасованы в пластиковую упаковку, которая для многократного пользования. Срок годности сухой штукатурки около полгода. Готовая штукатурка в закрытой таре хранится до 2лет и не требует специальных условий (только температура не больше +5)
  2. Довольно тяжело приготовить состав при использовании сухих штукатурок. Пример, Knauf Diamant на 25 кг смеси нужно добавить 6,1 л воды, перемешать, чтоб не было комков, подождать 15 минут и еще раз перемешать. Если неправильно сделали смесь, то можно получить не тот цвет, прочность, блеск и появление. Если же используете готовую штукатурку, то исключаете возможность появление таких ошибок. Во время приготовления сухих штукатурок нужна специальное ведро, приспособления и вода, а этого может не быть на стройке. Да и времени тратится много.
  3. Время высыхания у сухих материалов больше, чем у акриловых. Так у сухих – 28 суток, у акриловых – 7 суток. Если задумали покрасить оштукатуренную поверхность, то акриловую штукатурку можно красить уже на следующий день, а цементную – после полного высыхания, а это почти месяц.
  4. Сухие штукатурки выпускаются белыми или в пастельных тонах. Чтобы получить цвет, который нужен, надо приобрести еще дорогую силиконовую грунтовку и силиконовую краску. А это имеет значение при определении стоимости. Акриловые штукатурки изготавливают или белыми, или колерованными массами.
  5. Сухие штукатурки требуют тщательной обработки поверхности. Так как цементные штукатурки не устойчивы к климатическим перепадам. Акриловые штукатурки не такие требовательны к подготовке поверхности, их не надо дополнительно окрашивать. Отсюда следует, что конечная стоимость у сухих штукатурок может быть выше. Акриловые штукатурки долговечнее в потреблении, их легко наносить, легко мыть и они быстро высохнут. Сухие же нельзя мыть, и они менее долговечны. Готовые штукатурки удобно использовать. С точки зрения конечной стоимости, они экономичнее. Но решать вам.

Источник информации: http://www.plaster-work.ru/arti2.htm
Статьи в разделе:
Поделиться с друзьями и знакомыми...
Вверх!